当前位置: 首页 » 资讯 » SMT政策法规 » 正文

欧盟如何回收处理电子废弃物

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-07-29  浏览次数:456
  欧盟议会及理事会的两项新指令(即《关于在电气电子设备中禁止使用某些有害物质指令》(RoHS)和《报废电气电子设备指令》(WEEE))对深圳电子产业走环保、节约和可回收之路,大力发展循环经济,有许多可借鉴的经验。
建立完善的回收处理体系
   欧洲WEEE国家回收体系可分为两种类型:一类是已经从国家立法层面得到解决,制定专门的法规,建立WEEE回收体系并有效运行,如比利时、丹麦、荷兰等北欧国家;另一类虽然没有专门制定法规,但依据废物管理法令运行,建立了完善的回收系统,如德国、法国、英国。
    以德国为代表的WEEE回收处理体系主要是建立在市政系统或制造商联盟基础上,分别建立市政系统专业回收处理公司、制造商专业回收处理公司、社会专业回收处理公司、专业危险废物回收处理公司等,回收处理已经形成了一个产业。回收处理公司按其业务能力分为三种类型:一种是只提供分类、翻修或简单拆解服务,或前道处理工序,一般属于微型或小型企业;另一种是具有一定规模和技术能力,配备专用的设备和设施,提供比较综合的专业处理服务;第三种企业,配备非常专用或特殊的设备和处理技术,提供危险废物或特殊废物的处理服务。
 
  德国WEEE回收处理企业需要政府许可,由法定管理部门审核发证。另外还有自愿性的认证活动。电气电子供应和回收处理渠道,主要是由制造商通过销售商把产品卖给消费者,消费者使用后将WEEE回送到市政当局的废物收集站点、销售商、专业收集公司和制造商的收集点等。收集的WEEE如果还有使用价值,经翻修后再使用。
 
  回收处理技术专业化程度高
 
  欧洲多数国家回收处理技术专业化程度很高,业务分工很细。其处理方法主要可归纳为五个阶段:回收、产品分类、部件拆卸、部件分类、专业化处理。部件拆卸中,要采用手工进行简单拆解,对危险物质和含有危险物质的元件、部件要先拆除或抽吸,进行专业化处理。部件分类是将危险物质、拆解的材料和部件分类,其中一部分可以直接回送到原材料制造商回收处理,一部分由专业处理中心回收处理。专业化处理阶段,技术路线主要取决于不同产品和专业处理方法(热处理或机械处理)。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 注册指南 | 网站制作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备09033911号-6