当前位置: 首页 » 资讯 » SMT企业资讯 » SMT制造厂资讯 » 正文

扩大国内光伏应用 10GW光伏装机细节待落地

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-01-11  浏览次数:87

扩大国内光伏应用,被视为2013年全国能源工作会议的亮点之一。不过在2013年新增光伏装机10GW (1GW= 1000MW, 1MW= 1000KW)这一光鲜的数字之外,国家能源局并未披露具体的支持方案。

有分析人士昨日称,在去年12月19日召开的国务院常务会议聚焦光伏之后,可再生能源补贴拖欠问题今年有望得到解决,或为国内光伏应用市场的开启提供动力。但此番全国能源工作会议重申的大力扶持分布式光伏发电这一表述仍受限于政策细节与商业模式,金太阳工程在商业模式上也存在问题,最终发展可能仍将靠大型地面电站项目。而10GW的新增目标,最终可能也难以企及。

安装量或难达10GW 由于可再生能源补贴上调速度一直跟不上可再生能源的发展速度,电费补贴拖欠问题已成为制约国内光伏应用的一大瓶颈。

 

2011年底,《人民日报》曾援引财政部人士的话称,2010年度可再生能源电价附加缺口20亿元左右,2011年度缺口100亿元左右。

如今,国家能源局将2013年光伏应用新增安装量定在了10GW,相当于2012年9月公布的《太阳能发电发展“十二五”规划》整个“十二五”末目标——21GW的一半,在可再生能源电价附加仍旧维持每度8厘钱的基础上,补贴资金的缺口是否会进一步拉大?

对此,民生证券新能源行业首席分析师王海生称,根据最新的政策,可再生能源电价附加不够,那么财政部来补。“光伏电站补贴拖欠问题、光伏产业三角债问题,国务院常务会议开过之后,必然会解决,当然,这是一个过程,是逐渐改善。”

在具体发展方式上,全国能源工作会议的提法是“大力发展分布式光伏发电”。

“分布式喊得很凶,但现在还没有一个明确的盈利模式,市场化也是问题,因此估计不会有太大的爆发。以目前的方式看,收益率会比较低,我们估计能够做1GW就非常不错了。”王海生说。

据王海生介绍,国内光伏应用中的金太阳,商业模式也完全不对,“补贴初装,基本就是骗政府的钱。所以金太阳工程发展连续两年大大低于预期。今年基本也会大幅低于预期。”

王海生分析,今年国内的光伏装机可能会低于10GW。因为分布式、金太阳这两部分发展都会低于预期。最后还是地面电站主打。我们估计全年的安装量会在8-10GW之间。而且可能在今年下半年集中审批。”

券商:国开行今年侧重国内光伏市场 有在美上市光伏企业相关人士对早报记者称,政府虽然针对国内市场吹了很多暖风,但他们仍将以海外市场为主。“去年我们试着在国内参与一些电站项目,但货款被拖很久,组件价格也很低。海外相对稳妥一些。”

 

“如果企业还是将海外光伏电站作为重点,而不是国内电站,那就踩错节奏了。因为国内电站是中国大力支持的,而海外电站由于欧洲方面财政开支紧缩,对光伏的支持力度会降低。”王海生这么认为。

民生证券的调研显示,国开行今年会更加重视国内市场,对国外市场的支持力度会有所下降。

王海生举例称,“比如给在欧洲开发电站的企业贷款。中国的光伏制造被‘双反’了,只能买外国的组件,搞不好会买SolarWorld,这不是资助‘敌人’么?之前国开行支持国外电站力度很大,主要是因为国内市场没有起来。国开行是政策性银行,收益率高低不是其考虑的核心问题。国家如果要求对光伏产业进行支持,那么国开行责无旁贷。”

由于全球太阳能电池制造业产能过剩,且行业利润率不断下降,中国的太阳能企业处境艰难。中国国务院上个月表示,当前光伏产业的主要问题还包括市场过度依赖外需,企业普遍经营困难。

10GW到底能够解决多少问题?王海生认为,根据德国联邦政府的表态,2013年德国市场会下降3-4GW;欧洲“双反”大概导致市场缩水5GW,美国也会有下降,总体来说,中国市场的增加,对国内光伏企业而言是起到一定的对冲作用,但外部环境太差,因此2013年的利好还是比较有限。“2013年将是市场化救行业,拉动国内的光伏应用,再借此带动制造业。”

占全球50%产能的中国光伏产业,去年以前90%产品外销欧洲。在欧美对中国光伏产品筑起贸易壁垒后,中国国内光伏应用市场的开启,被视为解救中国光伏企业的关键,分布式光伏安装应用更是被寄予厚望。

 

 

 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 注册指南 | 网站制作 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备09033911号-6